您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

春节档票房走高观影人次下滑

出处:文化/旅游 作者:郑蕊 宗泳杉 网编:尹文武 2019-02-10

北京商报(记者 郑蕊 宗泳杉)截至2月10日,今年春节档票房已达54.69亿元,尽管超越去年56.5亿元票房已毫无悬念,但值得注意的是今年春节档观影人次却出现了下滑。据北京商报记者统计,2019年春节档期间共有1.23亿位观众走进影院,与去年春节档的1.45亿人次相比,相差0.22亿人次。

数据显示,大年初一电影票房以14.37亿元打破单日票房纪录,但3189.9万人次的观影人数却不及去年春节档首日的3263万人次。整体上座率和场均人次较去年也出现了明显下滑,今年大年初一整体上座率为55.5%,场均人次为58.5人,而去年这两个数值为67.12%和71.67人。此外,今年大年初二的观影人数为2178万人次,同样不及去年大年初二的2577万人次。

在业内人士看来,虽然观影人数下滑,但“高票价”却在一定程度上拉动了票房。数据显示,大年初一平均票价为45.1元,与去年的39.1元相比增加了6元,由此推算,在春节档首日,借助抬高票价至少贡献了1.9亿元的票房,若将这部分数据剔除,那么今年春节档首日的票房与去年相比基本持平。

业内人士表示,春节档“高票价”策略提高了准入门槛,导致观影人数下降,一定程度上反映出春节档票房增势不强。从单日票房不断下降的趋势来看,今年春节档恐怕会后劲不足。此外荧幕的增长数量也已经接近天花板,在6万块荧幕的存量市场中,即便是春节档也很难保持持续高增长,总票房的高涨不过是“虚高”。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,“未来高票价会是电影市场中的常态,虽然高票价提高了观影的准入门槛,但高票房所依靠的依然是电影内容本身所带来的影响力”。数据显示,截至目前,春节档期间8部新片中有《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《流浪地球》等7部影片票房破亿,其中《流浪地球》以19亿元的票房领跑春节档。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号